L'oléiculture est l'une des filières agricoles les plus prospères et à forte valeur économique au niveau de la région en ce sens qu’elle contribue annuellement à la création d’environ 3 millions de jours ouvrables, a ajouté le directeur de l'ORMVAT, dans une déclaration à la MAP, relevant que la variété marocaine de picholine est la plus exploitée dans la région avec 85 % de la superficie totale plantée, suivie de deux autres variétés, la Menara et la Haouzia, avec 10 % chacune, et la variété espagnole arbequina, avec 5% de superficie plantée.
La filière oléicole a subi, depuis l’avènement du Plan Maroc Vert d’importantes mutations ayant trait notamment à l’extension de la superficie plantée avec l'introduction de nouvelles variétés, en plus de la restructuration des unités de trituration d’olives et de la modernisation du secteur de la valorisation de l’huile d’olive afin de permettre à la filière oléicole d’accompagner les exigences du marché dans un contexte de concurrence et de mondialisation, a-t-il soutenu.
Par ailleurs, M. Rahaoui a fait savoir que la région s'attend à ce que la récolte d'olives pour cette saison atteigne un total de 250.000 tonnes, soit une augmentation de 25% par rapport à la dernière saison agricole 2019-2020, indiquant, toutefois, que cette importante production d'olives dans la région permet d'obtenir environ 35.000 tonnes d'huile d'olive et 16.000 tonnes d'olives de table.
Dans ce sens, la Direction Régionale de l'Agriculture a œuvré à l’élaboration de projets visant à réhabiliter et développer la filière oléicole en programmant 33 projets d'une valeur d'investissement totale de plus de 1 millions de dirhams (MDH) sur une superficie de 42.940 ha au profit de 17.750 bénéficiaires, dont 30 projets du pilier II ayant bénéficié à 16.550 bénéficiaires et 3 projets dans le premier pilier, en plus de 3 autres projets programmés dans le cadre du programme Millennium Challenge Corporation (MCC), a précisé M. Rahaoui, également directeur régional de l’Agriculture, faisant savoir que tous ces efforts ambitionnent de mettre en valeur cette filière qui contribue grandement à la création d'emplois et à l'alimentation du marché interne en huile d'olive de qualité.
Par ailleurs, le plan agricole régional émanant de la stratégie du Plan Maroc Vert a eu un impact positif sur la filière oléicole dans la région, en élargissant la superficie de plantation à environ 30.300 hectares d'olives et en créant 12 unités de production d'huile d'olive vierge d'une capacité de 740 tonnes par jour, ce qui a permis l'exportation de plus de plus de 6.000 tonnes d'huile d'olive extra vierge ces dernières années, avec une demande record des consommateurs pour l'huile d'olive marocaine extraite d’huileries modernes.
La DRA a, également, œuvré en étroite collaboration avec l’ORMVAT à la mise en œuvre d’un programme ambitieux visant à réhabiliter les unités de trituration d'huile d'olive et les unités de production d'olives de table, afin de valoriser la récolte d'olives et de préserver la sécurité sanitaire du consommateur et de l'environnement en coordination avec l'ONSSA.
Ces opérations ont abouti à l'octroi de licences sanitaires à environ 140 unités de trituration d'huile d'olive et 5 unités de conditionnement, permettant au produit oléicole de la région d'avoir une représentation honorable du Maroc dans plusieurs manifestations internationales comme en France, en Allemagne et aux Émirats Arabes Unis, et ont permis à la région de remporter 5 médailles, dont deux d'or en marge de la onzième édition du Salon International de l'Agriculture au Maroc.
La filière oléicole de la région a également bénéficié de plusieurs projets dans le cadre de la stratégie "Génération Green 2020-2030" en programmant une série de projets visant la valorisation de l’huile d’olive des coopératives oléicoles de la région.